ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМ «КОМПЛЕКТ БЕЛЬЯ В СТИЛЕ AGENT PROVOCATEUR» — ПЕРЕХОД К ШАГУ 2

Важные моменты:

1. Обязательно дочитайте статью до конца, чтобы не пропустить ничего важного.
2. После изучения статьи, введите код для перехода ко второму шагу.

В прошлом шаге мы научились правильно снимать мерки и оценивать фигуру модели. Мы определились с размером и распечатали нужную выкройку 🙂

Как вы уже знаете, каждая выкройка требует корректировки. Выкройка комплекта белья не исключение.

Выкройку трусов и пояс бюстгальтера мы будет корректировать на коэффициент растяжимости.

КОЭФФИЦИЕНТ РАСТЯЖИМОСТИ.

Обратите внимание, что выкройки даны без учета коэффициента растяжимости (Кр) и спроектированы для пошива из неэластичных или малоэластичных материалов.

Поскольку шить мы будем из эластичных материалов, то перед кроем следует рассчитать коэффициент растяжимости тканей для пошива и убавить лекала, исходя из рассчитанного коэффициента.

Для трусов КР рассчитывается для всех деталей, за исключением ластовицы. У бюстгальтера КР рассчитывается только для пояса, чашки и перемычка остаются без изменений и на КР не корректируются.

Коэффициент растяжимости рассчитывается для каждой конкретной ткани и не на чертеже.

При подготовке лекал изделий из эластичных и биэластичных материалов применяются отрицательные прибавки (убавки). Для этого предварительно рассчитывается коэффициент растяжимости полотна.

Для трикотажных полотен, растяжимых только в горизонтальном направлении (по утку) все горизонтальные измерения чертежа умножаются на коэффициент растяжимости.

Корректировка лекал с учетом растяжимости ткани ведется не на чертеже, а отдельно на лекалах, изготавливаемых из кальки и предназначенных для раскроя. Лекала корректируются на коэффициент растяжимости каждой конкретной ткани, из которой ведётся раскрой.

Коэффициент растяжимости – это отношение длины образца в момент растяжения к его исходной длине.

Для расчёта коэффициента растяжимости берется образец ткани размером 10 на 10 см, складывается вдвое по нити утка и растягивается от нулевого значения линейки или сантиметровой ленты до желаемого натяжения.

При растяжении не допускается деформация переплетения волокон на однотонных полонах и не допускается деформация принта на полотнах с рисунком. Помните, что на фигуре ткань будет иметь то же натяжение, что и на образце.

Чтобы перейти к инструкциям по корректировке выкроек, введите код: ЛИНЕЙКА, нажав кнопку ниже.

Читайте внимательно статью и вводите код по кнопке выше (кнопка откроет диалог в ВК).
Если кнопка не срабатывает — просто перейдите в диалог ВК с группой практикума и введите туда код: https://vk.me/komplekt_belya